Если гора не идет к Магомету, то Магомет придет к горе … Так случилось с проектом фильма «Изи», о котором сайт «Z» писал два года назад. История получила неожиданное продолжение.
Режиссер Андреа Маньяни на выборе локаций в Западной Украине
Тогда, в 2013-м году, проект выиграл конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино, и ожидание было только при заключении контракта между производителями и Госкино. Не сложилось. А сейчас в Госкино Украины вообще нет денег для создания новых фильмов. Поэтому производители, итальянские и украинские продюсеры, решили снимать на те деньги, что имеют. Для этого, чтобы изучить ситуацию на месте и подобрать новые локации, в Украину снова приехал режиссер будущего фильма Андреа Маньяни. Мы встретились с ним в одном маленьком столичном баре на Оболони. Очень приветливый и позитивный, с сияющими глазами, что наконец его желанная путешествие началось (о ней – в интервью), он не учитывал те проблемы, которые уже были у него с проектом и на те трудности, непременно ждали его в будущем. Ни капли депрессивности, ни намека на грусть. Если судьба так складывается, то и хорошо … Он точно не Украинец. (На английском Андреа говорил максимально просто и с бешеным акцентом.)
- Давай начнем с начала: как возник «Изи»?
- Идея «Изи» родилась в моей голове много лет назад, где-то 2010 года, и связана она была с моим состоянием – с моим желанием, во-первых, снять роуд-муви, а во-вторых, окунуться в путешествие: мне хотелось попутешествовать, и не имело значения куда и как – просто от пункта «А» в пункт «Б». Даже если бы это путешествие происходила в одном и том же городе. Ведь жизнь – это и есть путешествие. Я искал историю с одним героем, без сюжетных разветвлений и дополнительных сильных характеров. То есть мне были не слишком важные второстепенные герои. И тогда я подумал, почему бы в таком случае не сделать второй составляющей фильма гроб с мертвецом в середине – с ним ни поговорить нельзя, ни иным образом взаимодействовать. А поскольку я жил в Триесте (город находится на границе с бывшей Югославией, – прим. Автора), идеальным было бы путешествие из моего родного города на Балканы – в Боснию или Сербию.
- Был прототип героя?
- Нет, герой полностью вымышленный. За год до этого я снял короткометражку «Девушка с Триеста» (Le ragazze di Trieste) (2009) – фильм про полную девочку. Не могу точно сказать, почему меня интересуют такие персонажи (герой «Изи» также полный, – прим. Автора). Возможно потому, что, несмотря на их габариты, они невидимы для общества – их намеренно не замечают. И вообще, по моему абсолютное убеждение, любая жизнь заканчивается крахом; история любой жизни – это история утраченных надежд, потерянных иллюзий. И если крах обычного человека обычно можно заметить, то крах людей с избыточным весом – нет. Мир предпочитает не замечать отчаяния таких … лузеров. Я представил себе, что было бы интересно понаблюдать за людьми со стороны, когда мимо проходит такой, полный человек …
- То есть, это уже переход в гротеск?
- Вообще то нет. Я как раз намерен обойти гротеск. Понимаю, что с того, что я рассказываю, и из исходных данных может сложиться мнение именно о гротеск, но я буду использовать скорее поэтическую форму.
- Хорошо. Давайте вернемся к истории «Изи» …
- Практически за несколько месяцев от начала писания сценария, я, проходя тренинг в Греции, познакомился с продюсерами украинского компании Fresh Production Юлией Чернявской и Олегом Щербиной и с грузинским сценаристом Зазой Буадзе, которые, в свою очередь, шлифовали сценарий к своему фильму «Любовь убийцы». Мы подружились, а за полтора года, в феврале, уже на Берлинском кинофестивале, встретились снова. Мы с моим продюсером Кьярой Барбо именно искали выходы на фонды финансирования, и Олег с Юлией предложили мне перенести события сценария с Балкан в Украину. А чтобы я убедился, что это возможно – предложили приехать в Украину. Летом того же года я так и сделал: вместе с Кьярой мы активно отправились, особенно Западной Украины. Я понял, что открыл для себя совсем другой мир! Он кардинально отличался от мира «Изи», который предварительно был в моей голове, к тому же там речь шла о путешествиях несколькими странами. Под впечатлением от Украины мне пришла в голову гениальная идея: может, как раз стоит сконцентрироваться на одной стране. И именно на Украине, потому что она так сильно отличается от мира главного героя. Именно идеальным вариантом для сценария было бы ввести западного человека, моего героя, в мир, где он вообще ничего не понимает – ведь здесь даже азбука иная!. Так возникла первая копродукция между Италией и Украиной.
- Вам, наверное, пришлось полностью переписать сценарий?
- Конечно. Что интересно: переписан сценарий, уже с Украиной, предоставил мне гораздо больше уверенности, чем было до того. В предыдущий, балканской версии, хочешь ты или нет, должен касаться темы войны, потому что она там была долго, в разных местах, и без нее просто никуда нельзя было сунуться. То есть, в каком-то смысле, у меня были связаны руки – я должен был там и там вставлять в сценарий моменты, которые вставлять не очень хотел. Во всяком случае, тогда, два года назад, в Украине войны еще не было, и я чувствовал себя более свободным.
– А как вы себя чувствуете сейчас, когда в Украине уже год идет война? ..
- Когда начался Майдан, я сильно занервничал: поймите меня правильно – я просто испугался, что мне снова придется переписывать сценарий. Однако пока я уверен – новых кардинальных изменений не будет. Я добавлю элемент, который станет своеобразным бэкграундом для зрителя, чтобы объяснить общую, позакадрову ситуацию. И к тому же, думаю, новые исторические события могут положительно повлиять на развитие истории фильма – сюжет будет четко двигаться от краха к надежде. В этом смысле это вообще может быть метафорой вашей страны: путь моего героя – это своеобразная дорога Украины от упадка к возрождению.
– Что было после окончания написания сценария?
- Я думал о конкретном актера на главную роль. То есть, я сразу держал его в голове – это Джузеппе Баттистон, хороший и популярный в Италии актер. Но, когда я с ним встретился, то усомнился в своем выборе. Ничего отрицательного – просто за-сом-не-вавл-ся: мне показалось, что он не полностью соответствует персонажу. К тому же, из-за постоянных изменений наших планов, мы не могли согласовать производственный график: он физически занят в этом году, а мы можем снимать только в этом году. Собственно, такое не впервые происходит – это очень распространенная ситуация. И я уже другого актера, замечательного. Пока не скажу, кого – чтобы не сорвалось …
- Мой личный выбор на роль героя Изи – Оливер Платт …
- Интересно, что в определенный момент я тоже об этом думал !!! .. Но главным героем должен быть итальянец.
– Где вы планируете снимать?
- Этот вопрос меня тоже интересует. Собственно, это одна из причин, почему я сейчас в Украине. Два года назад мы объехали Карпаты и Закарпатье относительно возможных локаций. Но сейчас нужно найти объекты под Киевом. На Западе, конечно, очень красиво – я был очарован тем местам. Но наш бюджет сильно уменьшился, поэтому съемки мы перенесли в Киевской области. Это не значит, что мы будем искать Карпаты под Киевом – это невозможно, но места, подобные Закарпатья, по моему мнению, и я на это надеюсь, найти можно. Когда 2013 мы ездили по Украине, я запомнил волшебные поля и холмы, которые видел в окно. И мне кажется, что именно они будут лучшим фоном для фильма. Вообще-то, те виды очень мне напоминают поля в моем регион Италии … В июле мы планируем начать этап препродакшена, а в сентябре – собственно, съемки в Украине. Потом – 6 дней в Италии. А дальше – несколько месяцев на постпродакшн. Деньги на проект поступают из двух источников: из Министерства Культуры и из местного фонда. Сдача по требованиям фонда – конец этого года, а для Минкульта – в следующем. Поэтому у нас еще есть время.
– Вы уменьшили требования к съемочного периода из-за уменьшения бюджета?
- Какой большой минимизации не будет. Но придется посмотреть на некоторые сцены под другим углом зрения. То есть, количество съемочных дней не уменьшится, и форму или, тем более, смысл фильма я не буду менять. Впрочем, надо также помнить, что вместе с изменением нашего бюджета изменились и ваши цены. Поэтому мы не так много и теряем. Было предусмотрено 30 съемочных дней, то так и останется. Сцены – так же. Однако уменьшится съемочная группа, и мы будем существенно экономить на затратах, гонорарах и других вещах, которые связаны с договоренностями … Цель моего визита сейчас – определиться со всеми вопросами.
- Сейчас проект запускается без посредничества украинского финансирования: Государственное агентство Украины по вопросам кино, конкурс которого выиграл проект «Изи», не может подписать с вами контракт, поскольку имеет долги по авансам по уже подписанным контактам. По правилам Госкино, пока существуют долги перед прошлыми проектами, проекты запускаться не могут. Но это не значит, что ситуация не поменяется. В позапрошлом месяце в государстве был профицит, и Госкино полностью рассчиталось с производителями за выполненные работы. Надеетесь вы еще на украинском финансирования?
- Вы знаете, у проекта было так много смешных, несовместимых ситуаций: когда в 2013 году наши украинские партнеры из компании Fresh Production могли снимать, мы взамен еще не получили денег от своего Госкино, – что я решил снимать именно сейчас. И решил это делать в период, когда Олег (Щербина, – прим. Автора) рассказал мне об отсутствии возможности поддержки проекта украинским государством. Это связано не только с ситуацией в Украине: так и в Италии, и по всей Европе. Ситуация с фондами из года в год только ухудшается. Но чем дальше, тем мы стареем, и, одновременно, «стареет» проект. А я хочу реализовать свой фильм. И именно в Украине – я к ней «прикипел». Не хочу терять те эмоции, которые сочетают меня через проект с Украиной и с теми друзьями, которых я здесь нашел. Поэтому, несмотря на отсутствие в этом году государственной поддержки Украины, мы будем пока снимать за итальянские деньги, и ждать позитивное изменение ситуации в Украине в следующем году.
- Вы очень положительно настроены, хотя бюджет фильма в разы уменьшился, а вы к тому же приехали снимать в страну, где идет война. Это странно. Что же вас так поддерживает, подбадривает?
- Меня с этим проектом – несмотря на те проблемы, которые вы перечислили, – связывают только положительные эмоции и замечательные случаи. Например, лет пять назад, еще в течение написания сценария, когда у меня еще не было и намека на возможное финансирование, на одной из лекций в Доме кино Триеста я рассказал студентам о своем проекте. Представьте мое удивление, когда один из студентов говорит, что ему понравилась история, и он знает одного богатого человека из Аргентины, который может помочь с проектом. Так я получил 15 000 евро для доработки своего сценария (как правило, на девелопмент, разработку сценария, фонды дают именно такую сумму, как, к примеру, дал роттердамский фонд нашему режиссеру Мирославу Слабошпицкому на разработку его теперь уже сенсационного «племени». Но для этого нужно проходить конкурс, абсолютно не гарантирует положительного решения, – прим. автора). Но это было давно. И вот теперь, ища новые локации, мы поехали в Трускавец, где местная община хочет создать фильмкомиссию. Они повозили нас местностью. И мы нашли один водопад вблизи села с названием Каменка, где нам очень понравилось, и мы решили там снимать тоже. Чтобы вам было понятно, почему я об этом рассказываю, и что же тут такого удивительного: по сценарию в финале герой приезжает именно в село Каменка … И еще одна деталь. Меня уже немало повозили вокруг Киева. Мы были и на Триполье. И вот, на выезде из Витачива мы остановились перекусить. Сели под деревом. А нашим шофером был киевский режиссер Тарас Ткаченко, который сейчас снимает фильм «Гнездо горлицы». Вот сидим мы под деревом, и видим, что на дерево прилетели две горлицы. Поднимаем мы головы: горлицы прилетели в гнездо, свитое в ветвях … Что еще я могу сказать? ..
вернутся в список