FRESH production
14.06.2011

«The Film Office» – перспективы ко-продукции


- Расскажите немного о себе? По каким причинам в 1964 Вы уехали  из Чехии в США? Какую роль это сыграло в Вашей судьбе?

Павел Черни: Моя семья эмигрировала из Чехословакии в 1964 году, когда я еще был тинэйджером.

В том году страна на несколько месяцев частично открыла границы для нескольких сот семей с условием, что те откажутся от Чехословацкого гражданства. С тех пор, как в 1948 году в стране власть взяли коммунисты, мы были самой первой семьей, которая легально эмигрировала в США вместе с детьми.

Тогда как получить Чешский паспорт было сравнительно просто, на получение американской визы у нас ушло много месяцев, так как в США не было иммиграционной квоты из Чехословакии.

По началу я чувствовал себя весьма несчастливо в США. В огромном Лос-Анджелесе в те времена было всего 4 маленьких театров (меньше 99 зрительских мест), пара домов, куда приезжали на гастроли шоу из Нью Йорка… ни оперы, ни балета… а Музей искусств только строился. Когда я пошел в школу, все только и спрашивали у меня, было ли у нас там, в Чехословакии радио (никто не верил, что у нас уже много лет, как было и ТВ!),  современный туалет со смывными бачками, и т. д. Я чувствовал себя каким-то раритетом, выставленным на показ.

Никогда не забуду первое Рождество в Лос-Анджелесе. Я привык к тому, что на Рождество в Праге, на Карловом мосту, статуи и уличные лампы были покрыты снегом, а рождественские ярмарки полны народу. В Лос-Анджелесе я тоже видел елочные базары, но елки эти были искусственными, с искусственным снегом на них и, что особо поражало, разного цвета – розовые,  нежно-голубые, даже оранжевые в черную полоску! Меня вовсе не интересовала политика, и я все лишь хотел вернуться в свою родную школу, к друзьям и знакомым местам…

Мой дядя оплатил мою учебу, и буквально заставил меня изучать экономику, к которой я не испытывал никакого интереса. Годом позже я взбунтовался, и поступил в театральный департамент UCLA (Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе) изучать кино.

Четыре года спустя, когда мне грозила опасность быть отправленным во Вьетнам, я решил вернуться в Прагу, где я получил стипендию знаменитой кино академии FAMU, и работу ассистента у нескольких режиссеров чешской Новой волны (Тогда в Праге было еще мало людей, хорошо владеющих английским языком). Я прибыл 21 Июля 1968 года, а месяц спустя танки Варшавского договора уже катились по улицам города.

Первые два года после событий 1968 года гайки еще не были сильно закручены, и я продолжал учиться и писать сценарий для пражского телевидения. Также ставил спектакли в театре, и снял как режиссер несколько профессиональных фильмов как для ТВ, так и для  студии «Kratky Film» (студия короткометражных фильмов).  Я также работал ассистентом на изумительном фильме Иржи Менцеля «Жаворонки на нитях», который, кстати, был сразу же запрещен!

В Мае 1972 года я подписал контракт на постановку двух полнометражных художественных фильмов. Один по рассказу советской писательницы Натальи Баранской «Неделя как неделя», и другой по классическому чешскому роману «Баллада о горняке». Тогда же, в начале Июля, я женился и мы, новобрачные, отправились в Лос-Анджелес навестить моих родителей. Когда в Августе я собрался обратно в Прагу, чтоб приступить к подготовке к съемкам фильмов, мне было отказано в Чехословацкой визе. Я отправил копию контракта в Чехословацкое посольство в Вашингтоне, прося объяснить причину отказа. Но в ответ получил лишь краткое сообщение:

«Мы не обязаны объяснять причины.

Подпись

Первый секретарь посольства Чехословакии».

Это было концом моей карьеры кинорежиссера. Я остался в США без своих фильмов (они оказались заперты в некоторых пражских сейфах), без контракта, и без четкого понимания, какие материалы я могу предоставить американским продюсерам. После 4 лет захватывающей учебы и работы с выдающимися режиссерами чешской Новой волны я оказался совершенно неприспособленным к реалиям американского кино бизнеса. Я наивно предлагал продюсерам сценарий, который больше подходили Ингмару Бергману, чем Ингрид Бергман. Несколько лет я проработал ночным продавцом в винном магазине, несколько раз подвергшись вооруженному ограблению. И только время спустя мне удалось найти работу преподавателя театрального искусства в нескольких колледжах и университетах, а также ассистента режиссера и локейшн менеджера.

- Не жалеете ли Вы, что уехали?

П.Ч.: Двадцать лет прожитых без всякой возможности вернуться в Прагу были крайне трудными. Я не переставал сожалеть, что покинул родину. И не только из-за ее красот, но и потому, что после обнадеживающегося начала карьеры кинорежиссера, я так и не смог привыкнуть к положению слуги других режиссеров и продюсеров, зачастую понимающих в кино намного меньше, чем я.

В итоге, США стали моей «приемной» родиной, я привык к тамошнему стилю жизни, и несмотря на то, что мне просто необходимо ежегодно провести в Праге хотя бы пару недель, я уже не смогу жить там на постоянной основе!

- Как родилась идея основать компанию «THE FILM OFFICE»?

П.Ч.: Моя работа одним из самых известных и востребованных локейшн менеджеров в Голливуде позволила мне основать собственную  компанию «EAST EUROPEAN FILM OFFICE», которая в прошлом году была переименована в «THE FILM OFFICE», что было обусловлено ростом компании. В начале 1990 года меня попросили возглавить делегацию «Twentieth Century Fox» которая изучала возможности кинопроизводства в Восточной Европе. С учетом моих знаний языков (я говорю на 7 языках) и жизни во многих странах Восточной Европы, это был логический выбор. Наша делегация посетила Восточный Берлин, Прагу, Брно, Вену, Будапешт, Загреб и, под конец, Варшаву и Краков. Мне пришлось заключить огромное количество контрактов, и, таким образом, я решил основать собственную компанию, оказывающую помощь американским продюсерам, желающим снимать в Восточной Европе. Я начал с заключения соглашения с пражской киностудией «Баррандов», став ее представителем в Голливуде. За этим последовали такие же соглашения с несколькими студиями как в той же Праге, так и в Будапеште.  Я помог сложиться нескольким проектам, но неожиданно возникли соперники. Будучи в гостях у главы «Universal Studios», с которым я собирался обсудить условия сервиса, предлагаемого моей компанией, он, вдруг, сказал мне: «Павел, забудь про Прагу и Будапешт! Все и всегда там снимали. Ты найди мне новые страны с менее известными локациями и более низкими ценами!» Именно после этого я связался с компаниями в Румынии, Латвии, Украине, Сербии и Хорватии. В итоге, мне пришлось сменить название компании, так как пришлось представлять не только Восточную Европу, но и другие части Света. К нашим контактам добавились Россия, Бразилия, Аргентина, Исландия, Иордания. В настоящее время мы готовы добавить к этому списку еще и Албанию, Косово и Мальдивские острова. Кто знает, куда нас приведет этот процесс!

По мере того, как росла моя компания, уже не только мне приходилось упрашивать голливудских продюсеров и глав студий встретиться и побеседовать. Неожиданно, все чаще стали поступать просьбы с их стороны – ознакомить с ценами в разных странах, и презентовать альбомы тех локаций, которые мы можем предложить.

Не так легко найти проект. Многие из больших студии имеют свои представительства в Европе (в основном в Лондоне) и используют их как мост, соединяющий с европейскими кинопроизводителями. «Моим странам», чаще всего, достаются съемки рекламных роликов, или отдельных сцен для американских блокбастеров.

- Расскажите о том, каким Вы видите нынешнее состояние киноиндустрии в США и в мире, об основных тенденциях развития американского кино?

П.Ч.: Голливуд сейчас переживает кризис. С тех пор как «Челюсти» Стивена Спилберга принесли сотни миллионов долларов, студии не желают делать мало или даже среднебюджетные фильмы.  Это ниша только для небольших независимых компаний. Такие студии, как «Universal», «Warner Brothers», «Paramount», «Sony» давно превратились в громадные индустриальные компании, нацеленные только на прибыль. Именно поэтому, в каждый зимний или летний праздник кинотеатры переполнены громадными блокбастерами, которые стоят больше ста миллионов долларов, и которые должны в разы окупить вложенные в них деньги.  Никто не желает рисковать. Студии ищут тот материал, который точно принесет деньги. Поэтому и появляется такое количество новых версий старых фильмов, телесериалов, экранизаций комиксов. При этом, каждый фильм должен гарантировать 3, 4, 5 и больше продолжений! Даже такой посредственный фильм, как «Пираты Карибского моря 4» принес почти миллиард долларов именно благодаря тому, что публика всего Мира желает видеть то, что уже хорошо, и неоднократно ее развлекла.  Именно поэтому другие страны служат всего лишь экзотической локацией для очередного «Мальчишника», или «Трансформеров».

Вновь востребованы неоднократно испытанные  европейские площадки с хорошо развитой индустриальной инфраструктурой и англоговорящими профессионалами. Это касается как Чехии и Венгрии, так и Болгарии, где недавно маленькая американская компания соорудила громадный студийный комплекс.

- Какие на Ваш взгляд перспективы ко-продукции?

П.Ч.: В последнее время ко мне поступают заявки от независимых продюсеров на страны, не входящую в ось Прага-Будапешт. Они ищут сравнительно неизвестные локации и не слишком высокие цены на сервис.  Я получаю 1-2 проекта каждый месяц. Я научился не впадать в восторг до тех пор, пока у продюсера на банковском счету не окажется если не все деньги на производство, то хотя бы часть. Такое происходит редко.

В Лос-Анджелесе почти каждый второй пишет сценарий и мечтает стать известным в кино индустрии. Даже при наличии действительно хорошего сценария нет гарантии, что ваш проект будет реализован, так как возможность найти финансирование зависит от ваших персональных контактов, и наличия первоклассного агента или адвоката, который способен устроить вам встречу с нужным продюсером, или представителем студии. Конечно, если вы дочь Френсиса Копполы, то у вас больше шансов найти финансирование, чем у какого-то Джо Шмука! Особенно важно иметь нужный проект, в тот нужный момент, когда этот жанр моден и востребован. Моего сына, который является замечательным сценаристом и режиссером многих музыкальных клипов, год назад попросили немедленно написать сценарии для фильма ужасов. Дело в том, что целый ряд таких фильмов заработал кучу денег, и наступила нехватка сценариев. Он написал замечательный, очень страшный, но и очень элегантный сценарий. К несчастью, прямо перед тем, как он его сдал, пара фильмов ужасов («Крик 3») с грохотом провалились, и вдруг оказалось, что уже никто не желает даже прочитать этот сценарий. Полгода тому назад, имей вы права на какой-нибудь персонаж супергероя, вы бы гарантированно заключили сделку на фильм. Какой будет следующая причуда? Кто знает?

- По каким критериям Вы выбираете партнеров для своей компании в других странах?

П.Ч.: Когда я выбирал партнеров, чтоб представлять их в США, я руководствовался несколькими критериями:

Иностранная компания должна быть высокопрофессиональной, с доказанным опытом сервиса или ко-продукции. Либо, если нет такового, иметь в наличии первоклассные фильмы или рекламные ролики.

Компания должна иметь возможность собрать первоклассную группу профессионалов, умеющих работать 6 дней в неделе по 8 часов. Не пьющих, не употребляющих наркотики, не увиливающих от работы.

Я стараюсь вводить большие компании, следующие голливудской этике. Моя собственная репутация поставлена на карту. Если мой американский клиент будет недоволен, он не будет работать не только с той компанией, которую а порекомендовал, но и со мной насовсем откажется сотрудничать!

Конечно, я также должен доверять главам иностранных компаний, что они честно будут платить   «THE FILM OFFICE» комиссионные, предусмотренные контрактом. Мне пришлось отказаться от сотрудничества с несколькими компаниями, чьи налоговые истории или финансовая репутация вызвали подозрение.

- В целом, что Вы можете сказать о перспективе съемок американских фильмов в Украине?

П.Ч.: У меня очень большие надежды относительно съемок в Украине потому, что 1) эта страна имеет большую традицию кинопроизводства, и 2) произведенные там фильмы, которые мне удалось посмотреть, высокого профессионального качества и уровня.

Украина имеет огромный выбор локаций, которые могут быть использованы для съемок фильмов самых разных жанров.

Как раз сейчас мы договариваемся с одной американской компанией, которой требуются съемки в Чечне  и Москве. Так же как Киев может легко заменить Москву (там есть все кроме Красной площади), отдельные части Крыма с мечетями и мусульманским населением очень похожи на Северный Кавказ.

Я надеюсь, что как только несколько небольших (по американским меркам) проектов будут реализованы в Украине,  сюда направятся и другие продюсеры, побольше.  Конечно, требуется модернизация киностудии им. Довженко (подобно киностудиям в Праге, Будапеште и Софии), а также создание нескольких групп профессиональных работников, владеющих Английским (важно знать английскую терминологию!). Я имею в виду лучших украинских ассистентов, операторов, осветителей, декораторов, бутафоров и т. д.

Пусть мой украинский клиент «FRESH PRODUCTION» и «THE FILM OFFICE» станут пионерами киносервиса и ко-продукции в Украине!

вернутся в список

подписка

Подпишитесь на рассылку новостей компании