FRESH production
11.01.2011

Интервью: Заза Буадзе

- Несколько слов о себе – Ваш путь к кино? Почему Вы выбрали эту профессию?

З.Б.: По своей натуре я рассказчик, люблю рассказывать истории. Всегда писал, с детства, а потом в какой-то момент понял, что мне больше хотелось бы превратить свои истории в кино, нежели в романы.

Хотя у меня есть первое образование, сначала я окончил Тбилисский государственный университет, восточный факультет, кафедра персидского языка и литературы, но где-то на третьем курсе я понял, что наукой заниматься не буду. Мне нравилось переводить, но этого было мало, поэтому по окончанию университета я уехал в Москву и поступил на режиссерский факультет на высшие курсы сценаристов и режиссуры (ВКСР) в мастерскую С.Соловьева. Мне повезло с педагогом –  гениальный Сергей Соловьев.

- Что Вам все-таки ближе: написание сценариев или режиссура?

З.Б.: Если формально, то у меня все-таки диплом кинорежиссера. Хотя работу сценариста люблю всем сердцем – это моя жизнь. Вообще многие приходят в кино из архитектуры, музыки или живописи, а я пришел из литературы, поэтому для меня изначально было слово.

- Какую свою работу Вы считаете самой удачной и любимой?

З.Б.: Если говорить о работе сценариста, то есть один сценарий, который пока еще не реализован. Я написал его для своего друга, грузинского режиссера Отара Шаматава – «Кавказский бурый медведь». Это очень сложный сценарий.

Есть еще одна большая работа, с кинокомпанией «Fresh Production» и немцами – «Любовь убийцы». Очень хороший сценарий получился. Мы с ним прошли весь цикл сценарного воркшопа MFI – «Средиземноморского киноинститута». Работали над его усовершенствованием со знаменитыми «тьюторами» из Колумбийского университета, Генуэзского университета, Лондонской киношколы и Афинского университета Аристотеля. Это бесценный опыт.  Конечно, еще «Небо-зонтик» – это проект, который кинокомпания «Fresh Production» готовит совместно с греками. Я написал этот сценарий для греческого режиссера Григориса Карантинакиса.  И, по всеобщему мнению, это очень удачный сценарий. В конце ноября этот проект был представлен в European Media, а среди греческих проектов он считается приоритетным, и, даст Бог, в марте этот вопрос решится. Мы надеемся получить первый грант и запустить проект. И это будет совместный проект греческой компании «Pan Entertainment» с кинокомпанией «Fresh Production». Посмотрим…

- Есть ли у Вас своя режиссерская мечта?

З.Б.: Да, конечно, у любого режиссера есть мечта. Есть один проект, который можно, наверное, назвать моей главной режиссерской мечтой. Существует один немецкий роман «Али и Нино». Это был суперпопулярный роман 30-х годов в Германии и во всей Европе. Потом про этот роман забыли. А где-то в 70-е его вновь открыли, и до сих пор это просто супербестселлер. Автор – некий Курбан Саид, и долгое время о нем было известно только то, что это псевдоним. Я открыл для себя этот замечательный роман 15 лет назад, и очень захотел сделать кино по этому роману. Для сценария мне нужен был полный перевод, а в то время не было перевода ни на русский, ни на грузинский, и я попросил мою подругу – замечательного германиста – перевести этот роман. Получился довольно хороший перевод, и я отнес его в издательский дом и, в общем, этот роман появился на грузинском языке.  Сегодня в Грузии это бестселлер, знаковый роман, и героям Али Ширваншира и Нино Кипиани совсем недавно, где-то полтора  месяца назад, поставили совершенно уникальный памятник на новой набережной в Батуми. Автор – очень известный в мире скульптор-новатор Тамара Квеситадзе.

Очень многие режиссеры хотели поставить фильм по этому роману. В Азербайджане Рустам Ибрагимбеков, автор сценария известной картины «Утомлённые солнцем», написал сценарий по роману «Али и Нино».

Это и есть моя мечта, которая называется «Тайна Курбана Саида, или Сентиментальное путешествие на Кавказ».

-  А насколько Вам интересна тема фильма «Солнцекруг»? Ваши первые впечатления от идеи фильма?

З.Б.: Идея сразу понравилась. Над сценарием мы работали где-то полтора месяца. Были нерешенные вопросы, но мы запустили проект и по ходу процесса съемок что-то меняли, добавляли и т.д. Идея замечательная и очень интересная, и по своей сути она мне очень близка.

- Какое у Вас отношение к героине фильма?

З.Б.: Я могу ответить очень коротко и не своими словами.  Когда спросили у Густава Флобера, что у него общего с Эммой Бовари, героиней романа «Госпожа Бовари», он ответил знаменитой фразой: «Мадам Бовари – это я».  Естественно, в любом персонаже можно найти какую-то часть личности автора – сценариста или режиссера -  а по-другому быть не может. Когда ты придумываешь человека, даешь ему слова и заставляешь совершать какие-то поступки, то ты, естественно, делишься чем-то своим.

- Как Вы понимаете название фильма «Солнцекруг»?

З.Б.: Над названием мы очень долго думали, искали, а потом, вдруг, я совершенно случайно нашел какое-то стихотворение Бальмонта, и там были строки: «Багряный солнцекруг скользил дугой заката…» Вот он, замечательный символ. И солнце, и круг, круг  жизни и мироздания. Так что спасибо замечательному классику Бальмонту за подсказку.

- В целом об актерском составе – возникали ли непонимания на площадке или, наоборот, все проходило гладко? Трудно Вам работалось с актерами или легко?

З.Б.: Я очень люблю работу с актерами, и по возможности уделяю очень много времени этому.  В телевизионном кино, к сожалению, так устроена система, что зачастую режиссер первый раз встречается с актерами уже на съемочной площадке. И это очень плохо – даже не то что бы плохо, а категорически неприемлемо для меня. Может быть, для меня один из самых главных кайфов в кино и в режиссуре – это именно работа с актерами. Да, операторская работа важна – это твои глаза. Идеи художника-постановщика – это образы, которые рождались у тебя в голове, но, не будучи профессиональным художником, ты не можешь придать этому форму и создать правильную фактуру. В этом тебе помогает художник, но что касается актеров – это  твое дело. Есть такой знаменитый грузинский режиссер Темур Баблуани, а сейчас и его сын Гела Баблуани, знаменитый режиссер, который снял во Франции фильм «Тринадцать» и римейк в США… Так вот, у Темура Баблуани потрясающее кино – все герои, которые по жизни абсолютно разные люди, на экране говорят, как Темур, походка и жестикуляция у них, как у Темура. Конечно, может, это и перебор, но для меня это показатель того, какая громадная работа с актерами была проделана режиссером. Так и должно быть – естественно, это твое кино, но тебя-то нет на экране. Это твои мысли, твои привычки, даже сны, а это передается в первую очередь актерами.

А что касается сложностей с актерами, то у меня никогда их не было. У меня никогда не возникало никаких проблем с актерами.

- Чем, на Ваш взгляд, привлечет зрителя фильм «Солнцекруг» и на какую аудиторию, по-Вашему, он рассчитан?

З.Б.: В первую очередь, на женскую аудиторию. Наверное, я плохой маркетолог, это вообще не моя стихия, но мне кажется, что этот фильм будет интересен женщинам из категории «бальзаковского возраста». Вообще я считаю, что самый интересный период в жизни мужчины или женщины – это так называемый период кризиса среднего возраста. Самый проблематичный период, но самый интеллектуально живой и богатый. Конечно, живее юности нет ничего, но интеллектуальным переживаниям и рефлексиям не сравняться. А если учесть, что я еще прекрасно знаю, что такое кризис среднего возраста у мужчин, и так как выбрал эту профессию, вслед за Густавом Флобером должен повторять, что наша Нюра – это я.

- Что бы вы хотели пожелать зрителям и посетителям нашего сайта?

З.Б.: Кино, и еще раз кино.  Чтоб было много хороших фильмов, чтобы было интересное кино – потому что это счастье, что есть кино и есть люди, которые любят и смотрят кино. Понятно, конечно, что мы живем в другое время, в эпоху рыночных отношений, и то кино, которое было даже в Советском Союзе – авторское кино, которое сейчас называется арт-хаузом, а тогда такой дефиниции не было – уже никогда не вернется. Многое не вернется. Не вернется итальянский неореализм, французская новая волна, не вернется кино «рассерженных» Англии. Сейчас все другое, жизнь другая, кино другое, мы живем по-другому, мыслим по-другому. Но интересные истории, которые затрагивают душу и сердце, заставляют мыслить, думать, переживать, будут появляться до тех пор, пока есть человечество. Мое пожелание – чтобы было много интересных фильмов.

вернутся в список

подписка